2013年12月30日月曜日

ついに公開 バインチュン(Bánh chưng)の作り方

今年はついにバインチュン(Bánh chưng ベトナムの正月ちまき)を作りました!!!
ホントはゾン(くずうこん)の葉で作りますが、今日はバナナの葉です。
でも、竈(かまど)まで使わなくても・・・・


==精進バインチュンの作り方 cách làm Bánh chưng chay==

材料:もち米、皮なし緑豆、干しシイタケ、バナナなどの皮、塩(ほかに四角の枠、ひも)

1)もち米は洗って塩ををふっておく。緑豆は炊いておく。干しシイタケは戻して細かく切っておく。
2)緑豆とシイタケで厚さ1cm、3~4cm四方の餡を作っておく。
3)枠を使って、バナナの葉で折り紙のように四角い形を作り、そこに葉を1枚入れる。
4)枠の中に、もち米、餡、もち米の順に入れて、枠からはずしひもでしばる。
5)ひもでまとめて大鍋で2時間くらい煮る。
6)食べるときに切ってチンして食べる。かなり長持ちする。

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