2013年12月29日日曜日

ベトナムで使う粉の色々

もち米粉 Bột Nếp
ベトナムでは、日本で使わないようなタピオカ粉(と言っても日本の店で売っている菓子などにはかなり使われていますが)などの粉もあって、料理やおやつに使い分けします。

・米粉 ボッガオ Bột gạo
 うるち米の粉
 パンやベニエ(ドーナツ)、バインクオン(蒸し春巻き)、バインチャン(ライスペーパー)、フォーなどを作る

・もち米粉 ボッネップ Bột Nếp
 もち米の粉
 だんごや餅菓子を作る

・小麦粉 ボッミー Bột mì

タピオカパール
・とうもろこしの粉 ボッバップ Bột bắp (bột ngô)
 とうもろこしの粉
 だんごにして主食にしたり、皮なし緑豆とあわせてケーキにしたり

・タピオカ粉 ボッサン Bột sắn
 キャッサバの粉 bột năng, bột đao, bột lọcとも呼ぶそうです
 フォーのつなぎに入れたり、とろみをつけたり、お菓子の原料にしたり

・葛粉 ボッサンザイ Bột sắn dây
 葛粉 タピオカ粉と同じように使われるようです
 透き通るえびギョウザを作ったり、とろみをつけたり
 

0 件のコメント:

コメントを投稿