青いパパイヤ(đu đủ xanh)は細く切ってゴーイ(Gỏi đu đủ xanh あえ物 Nộmとも言います)などを作ります。
タイの田舎料理のソムタムも有名ですね。
以前は日本では入手不可能で、
大根をかわりに使ったりしたものです。
これはフィリピンからの輸入品ですが
108円と安いのがうれしいですね。
●レシピ Gỏi đu đủ xanh 青いパパイヤのあえ物
材料:青いパパイヤ 細切り、干しエビ 戻す、
ザウラム(Rau răm)タデみたいな香草
ヌォックマム、レモン汁 、塩、唐辛子
(本物はタガメのすりつぶした物なども使う)
作り方:材料をよくあえる って、それだけ・・・
干した牛肉とあえたり、豚耳とあえたりしてもいいです。
麹を入れてもOK 玉葱の細切りやもやし、ほかの香草を加えてもOK つまり手近なもの何でもいいってことですね
0 件のコメント:
コメントを投稿